7/30, 7/31 白川鄉Shirakawago + 金沢Kanazawa
由高山Takayama到白川鄉Shirakawago最方便的交通工具是巴士,因為山間往返沒有火車,搭火車得繞一大圈,也因此我們才發現原來日本也是有些高速巴士往返大城市之間 (理所當然的事,卻因慣性搭火車,之前完全沒有想到巴士),費用不但比火車親民太多,而且搭乘時間也不長,例如高山到東京只要5, 6個小時,單程只要6千多日圓,也可事前上網訂票,實在方便經濟。
高速巴士訂票網頁 http://www.nouhibus.co.jp/ch_h/highwaybus/
到白川鄉Shirakawago,當然就是要參觀該地著名的世界遺產遺址Ogimachi 荻町,親眼目睹有250年歷史的農莊房屋。雖然觀光訴求和高山附近的民俗村folk village一樣,但荻町範圍較大,加上天然泉水和幾戶住家賣涼水,更有懷舊的感覺。
這樣的木造屋舍前有小河和小橋,看似詩情畫意,在當時寒天凍地的冬日裡,保暖效果非常有限吧?
Ogimachi 荻町的農舍都是長這樣的,我很喜愛這種急遽陡降的斜坡乾草披覆屋頂,感覺伶俐不笨拙,很有時尚感的農舍。
金沢Kanazawa的舊城保存完善,和京都Kyoto一樣,沒有受到二戰波及而被破壞,兩個城市都保存了許多古色古香的舊式木造建築。這趟旅行到哪都見到穿著和服打扮的年輕女子,想必這是最近相當時髦的事。在舊城裡加上幾名穿著和服的女子,形成一幅美景。
人力車的馬夫也帶我們回到從前
金沢Kanazawa城市規模夠大,不像東京人太多步調快,容易讓人感到煩躁;也不像名古屋有點單調無聊,金沢生活機能強且有足夠空間做城市綠化,我自己挺喜歡的,如果要住日本,其不失為一個好地點,只可惜地理位置太北邊,離東京或大阪太遠。 兼六園 Kenrokuen有些樹枝幹橫著長,見不少木竿支撐著這些橫向的枝幹,倒也成就了另一番景色。
車站附近見到的的年輕男女盛裝打扮,像是大家全部都約好似的,穿上和服遊街去。
晚上隨意在大街上找餐廳,意外地發現還真難找,轉往小巷弄之間,是有幾間居酒屋,只是看起來不像有英語服務的樣子,和多福討論一番,決定試試看我們可以雞同鴨講得到什麼菜色。餐廳裡的服務人員尷尬地看著我們,我們翻著菜單熱烈討論猜測這是什麼那是什麼,多福看懂一些平假名,而我看懂一些片假名,看半天兩人只看出豬肉炸物馬鈴薯等字眼,幸運地服務人員找人求救,一名廚師會講一點英文,我們得救了! 結果今晚的晚餐讓我們大為滿意讚不絕口,跟一般大餐廳有點制式化口味都不一樣,完全是小型居酒屋字加人生有時就是要冒險一下啊。
招待小菜,但通常都是要付錢的,從招待小菜就可看出一家餐廳的功利。清酒自然是不能少的,今晚兩人又兩壺下肚,美食與美酒,另有美人(我愛人多福)作陪,忘了今夕是何夕。
完全給廚師拿主意的沙拉,清爽可口超級美味,清新不同以往的沙拉體驗。
酥脆到不行的炸雞翅膀,這日本炸粉也太細緻了吧,沒有多餘的粉覆蓋,只有炸的酥酥的雞皮和輕薄到幾乎感覺不到炸粉,以及內部鮮嫩柔軟的雞肉,好吃到讓人想尖叫。
點了一條很貴的魚,但物超所值一點都不貴! 廚師建議我們可以做兩吃,生魚片作法還有表面炙燒過,帶點焦香,魚肉本身細緻鮮甜,每一口都是大大的滿足啊。
另一面用烤的,魚肉細緻綿密,讓人無法放下筷子,只能一口接一口直到只剩餘骨頭。廚師教我們,夾起白蘿蔔泥沾點醬油,再放到魚肉上一起送進口裡,果然美妙極了!
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