托爾巴特賈姆 Torbat-e Jam,進入伊朗的第一個城市,我們就感受到伊朗人待賓的熱情。早上參觀過Jami Mausoleum之後回到飯店拿行李,準備坐車前往馬什哈德Mashhad,白褲藍衣的飯店老闆似乎要跟我們說些什麼。飯店老闆不會講英文,還特地打電話給他的朋友,讓他朋友在電話中幫忙翻譯。他想要帶我們去附近參觀,我們經歷了幾個月的旅行,經歷了很多人都要從我們身上要點什麼 (當然也有很多人給予,有來有去),第一個反應就是"他想要什麼?" (題外話, 制式思考真可怕), 問他多少錢,他說不用錢,我們整路就想著他到底要什麼。後來在伊朗我們一直受到不同人的招待,我才明白他們將外賓當做自己的客人,很開心有人到他們國家來,也很為自己的文化和遺產感到驕傲,尤其是西方媒體常將他們描述成惡勢力,很多負面評論,他們更是開心有外國人喜歡到他們國家來參觀或遊玩。伊朗人的熱情很多,說不盡,但只侷限於外賓,如同某位伊朗人講的,他們只對外國人好,自己國家之間有族群問題,彼此都不喜歡彼此,後面再繼續慢慢道來。

 

總之,總是穿著白色褲子和亮藍色T的飯店老闆就開著車載我們出遊了, (他的白色褲子和藍色T的形像一直到現在還印在我們腦中,在常常一身黑的伊朗,他的衣著顏色很搶眼啊),先到雜貨店買飲料,在禁酒的伊朗,大中午的,他還想買瓶伏特加Vodka讓我們在車上喝,他開車然後我們在後座飲酒作樂? 哈哈, 聽起來很有趣,但還太早開喝,我們婉拒了。感謝這位飯店老闆,我們得以見到托爾巴特賈姆 Torbat-e Jam幾十公里外的Abbas Abad Caravanserie,由於地點較偏避,不是觀光點,但也因此見到它的原始之貌,沒有太多修整,站在裡頭想像古人沿著絲路旅行,短暫停留在此做食宿休憩,也還可以看得到馬匹休息的地方,好有感覺啊。

 

晚上到達馬什哈德Mashhad,民宿老闆迫不急待地跟我們收住宿和晚餐的錢,和早上的飯店老闆形成強烈對比,哈哈,總是這樣,當我們被坑時就會有好心人出現,總是要平衡一下。晚餐和其他旅客一起坐在陽台上共食,大家隨便亂聊去了哪裡又要往哪裡去,晚上全部睡在同一大房間,就像住hostel一樣,跟lonely planet書上介紹的美好都不一樣。

 

Jami Mausoleum真實版本

Jami Mausoleum 模型版本

Abbas Abad Caravanserie

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