包車一天RMB360拜訪敦煌西線,第一站西千佛洞就吃閉門羹,國家級旅遊景點居然說關就關,打電話也沒人接。我倆翻過鐵門進去逛了一圈,由於石窟洞沒鑰匙進不去,很快就離開。

第二站玉門關和第三站漢長城都不怎麼樣,第四站雅丹國家地質公園就很有看頭,不得不再次讚嘆大自然的妙手,可惜導覽人員非常不專業 (門票RMB120/人, 隨車附帶的, 也不能不要) 且態度很差,她如果這麼不喜歡她的工作,應該馬上離職走人,既沒專業也沒耐心,整段時間就不停地玩手機。很多中國遊客都是趕在日落前抵達,專程來看日落的,原先載我們的小巴就把我們丟下等載來更多看日落的人的大巴,也不管我們已經在同一地點等了半小時了,種種服務品質都很差,老公多福在售票口發脾氣抱怨票價貴是對的! 

晚上回敦煌市區的路上,由於在沙漠中,沒有光害,那晚因尿急得下車就地解決而看到的滿天星斗,是我道目前為止所看到過最美麗最閃亮的星星夜空前三名。好吧,我承認今天隨地小便不只一次,但荒郊野外常常找不到廁所啊,尤其是在沙漠欠缺水資源,就算有廁所,也只是木板上挖個洞,排泄物累積在下面地上,差不多意思。

雅丹公園裡有一些吉普車排好陣仗等著客人上門花個百來塊人民幣兜一小圈,索價太高,生意不好。

 

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昨天下午從嘉峪關到敦煌,因為巴士得花七八個小時,火車也快不到哪裡去,我們選了困難重重但較節省時間的高鐵。首先,敦煌沒有高鐵站,我們得先搭高鐵兩小時到柳園南站,再轉搭小巴或計程車,沒料到的是小巴得花兩小時才到敦煌。小巴在高鐵站接了乘客後,又轉往火車站去拉客,又等了二十分鐘  。不過搭計程車好像也好不到哪裡去,有兩個中國人上了一輛計程車後,一會兒生氣地下車改坐我們小包,好奇如我馬上問發生什麼事了,原來是他們願意付包車的錢,但司機還想多接客人多賺一點,結果落得什麼都沒有的下場。 柳園是個死氣沉沉的工業小鎮,灰白了無生氣,但坐在小巴上直駛敦煌,細雪天,周遭環境空無一物的經驗很有趣,我陷入自己的幻想,感到天地之大獨我一人的孤寂。直到天色越來越暗,遠方對面車道來車的車燈才提醒我並非獨自一人。

1/17參觀了有名且令人驚豔的莫高窟千佛洞,門票RMB100/PER ONE包含導遊費用,因為他們才有鑰匙開洞窟。很幸運的,我們遇到的英文導遊專業知識很豐富,也很有耐心地回答我們一堆問題,門票花得很值得。鳴沙山門票RMB120/PER ONE, 感覺就沒那麼值回票價,但爬上那些細砂堆積的沙丘,經歷這麼多旅客踩來踩去,多年來還是屹立不倒很有趣。爬上去就沒那沒有去了,每一腳步踩上細沙力氣就被吃進去,得花比一般登山好幾倍的力氣,馬上就氣喘吁吁。

今天又發生中國人要跟老公多福拍照,這一次是兩個年輕男性,一樣完全忽略相同人種的我。

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5/23抵達紐夏特並在六月初辦好最便宜的assura醫療險,以為這樣就可以了,沒想到上禮拜五收到通知我們被安排另種較貴的保險,且日期追朔到5/1。

 

今天跑了一趟政府機關,還好可以改回Assura保險,但因為我們五月就在瑞士,且他們不能按天計算,一次就是一整個月計算且從每月第一天計算,我們兩人等於多繳了22天的保險,三百多瑞士法郎耶,瑞士人做事真是一板一眼。

 

 

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嘉峪關城樓整個重建,新到不行,看不到歷史痕跡,當然有實重建有它的需要,但總覺得缺少了甚麼,像是看一座大模型似的,沒有靈魂。

 

幸好,有位遊客對我和老公而言很有趣,我倆一路上跟著他,對他拍著不停,整天的相片裡都是他,是位有自己風格的先生。

 

 

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上午參觀大佛寺,35M長的睡佛,寺內氣氛莊重祥和,如同睡佛不言而威。

 

下午搭高鐵一個半小時到嘉峪關,先去看長城懸壁,跟計程車司機談好包車價錢,沒想到他異想天開想接媳婦順便一道回家,繞了路到她辦公室等我們才了解狀況,勉強同意等她幾分鐘,但她一直沒出現,司機又不願意先開走,只是打電話催他媳婦。

 

太離譜了,我們得花錢包車讓他載媳婦回家,還得在這無止盡的等她,眼看天色漸暗我們擔心看不到長城,火大我們乾脆下車不搭了,司機追了過來說他不等了,我們才又上了車。

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包車人民幣180元到馬蹄寺包含等待時間2.5H,爬上這些石窟洞,想像以前憎人修道的決心,得與世隔絕還得千辛萬苦爬上石窟,冬天想必更是冷得要命,修道果然不容易阿。

 

但,這些千佛洞很美,很美。

 

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看LONGLY PLANET介紹西寧市區內還有一點舊城牆殘留,特地去找但看到後很失望,幾乎認不出那是一片舊城牆。乾脆休息一天不當旅客,用過中飯在咖啡街上的一家咖啡店,慢慢悠閒享受咖啡。

 

下午再搭火車到張掖,中國搭車真麻煩,除了大排長龍之外,身分要被檢察三次,買票時一次,進站一次,火車上再一次。 西寧火車站很新,但車站內居然有巡邏車,政府控管得很嚴。預防買票插隊的設施也很棒。

 

 

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搭了四個小時人民幣76/張的中巴,一路上不停的撿客或有人下車,行駛速度慢得可以,也不知道這些半途收的車資最後會回到巴士公司嗎?

 

途中峭壁上的佛像畫是幅美景。

 

西寧對我們而言是一個挺無趣的城市,清海土火鍋也挺讓人失望。

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包車翻山越嶺顛坡了三個半小時,屁股痛到不行,終於到了也是藏族自治區的青海省同仁縣。是真的翻過山頭才到同仁,一點也不誇張,大部分路況很糟,坑坑洞洞的,計程車司機還得走一樣的路回去,我們覺得他也很辛苦,除車資外多給了一點小費慰勞一下。

 

下榻的飯店簡單到不行,但也才人民幣120元,沒得太挑剔。好處是就在主要大街上,且離隆務寺很近。漢語在同仁比在夏河更沒用,還好有家飯館的菜單有照片可以知道自己點的是甚麼。

 

趁天色還亮參觀隆務寺,不免俗地轉了祈禱輪,藏人用來祈禱的工具。虔誠的人想必得花很多時間來趟寺廟,然後這些祈禱輪全部轉過幾遍後心滿意足地回家。宗教對我們的正面影響我很清楚,我自己就是一例,我母親生病三年,心裡無所依靠,觀世音菩薩給了我很大的力量度過這一切,然而我也會質疑很多人以宗教之名行滿足私欲之事,宗教是對全體人類很大的控制。

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夏河位於高山上,已經開始下雪了。早上在路邊買了麵包當早餐,還挺好吃的,和老公分享一個蘋果邊走邊吃就感到心臟很吃力,對我們住在平地習慣的人,動作速度還是得放慢才行。

 

藏族的服飾非常有特色,我尤其喜愛那些鮮豔的顏色以及單袖穿法。一口氣逛了藏族村落,穆斯林村落和漢族村落,訝異於中國有這個一個地方可以包容多種不同文化和宗教,也注意到他們彼此之間互動不多。

 

下午參觀拉卜楞寺很幸運遇到當日有慶典,大批居民虔誠地等候喇嘛們進場,有趣的是很多小喇嘛也忙著拿相機手機Ipad等拍照。老公因為對著一位正在祈禱的老婦人拍照,惹得她很生氣拿起柺杖對著老公使,我快速拉著老工離開現場,唉,這位攝影狂常常只顧著拍他的照片,也不管對方要不要,真是的。

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